Team des HvO Böhmfeld (Stand: Januar 2018)
HvO BöhmfeldHvO Böhmfeld

2. Bevölkerungsschutz und Rettung
  3. Helfer vor Ort
  4. HvO Böhmfeld

Stefan Amberger
Mail: info(at)brk-boehmfeld.de

BRK Heim
85113 Böhmfeld

Helfer vor Ort

Der "Helfer vor Ort" ist Bestandteil der "organisierten Ersten Hilfe". Bei einem (medizinischen) Notfall im Einzugsgebiet wird er automatisch mit dem Rettungswagen und Notarzt alarmiert, aufgrund des kürzeren Anfahrtsweges trifft er aber im Mittel 5 Minuten vor dem ersten Rettungsmittel ein. Außer dem Notruf mit der Europaweiten Nummer 112 müssen Sie dazu nichts tun, und es entstehen ihnen auch keine Kosten.

Unsere ehrenamtlichen Helfer übernehmen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes die medizinische Versorgung des Patienten.

Finanziert wird der Helfer vor Ort rein durch Spendengelder, die Krankenkassen bezahlen diese Einsätze nicht. Im Jahr 2017 sind durch den HvO Böhmfeld laufende Kosten von etwa 7.700€ entstanden (Fahrzeugerhaltung, Kraftstoff, Dienstkleidung, medizinisches Verbrauchsmaterial, Versicherung und Ausbildung der Helfer).

März bis November 2017 wurden wir 220 mal alarmiert.

Unser Einzugsgebiet umfasst die Orte Böhmfeld, Schambach, Attenzell, Biberg, Schelldorf, Echenzell, Lippertshofen, Hitzhofen und Hofstetten. Bei Bedarf werden wir auch in weiter entfernte Ortschaften alarmiert, zum Beispiel wenn der zuständige Rettungswagen bereits durch einen anderen Einsatz belegt ist. Relativ häufig sind wir zum Beispiel auch in Gungolding oder Arnsberg.

Aktuelle Einsatzberichte, Fotos, und weitere Infos finden Sie auch auf unserer Facebookseite.