SEG Verpflegung BeilngriesSEG Verpflegung Beilngries

Hirschberg 100

92339 Beilngries

Aufgaben einer SEG Verpflegung

Die Schnell-Einsatz-Gruppe Verpflegung kann jede erforderliche Verpflegung herstellen, wobei das Heranführen der Lebensmittel (Rohprodukte) und die Verteilung der Verpflegung von anderen Teileinheiten des Betreuungsdienstes übernommen werden sollte. Die Schnell-Einsatz-Gruppe Verpflegung ist mit einem Betreuungs-Lastkraftwagen incl. Wasserversorgungssatz und einem Feldkochherd ausgestattet. Sie kann auch eigenständig alarmiert werden. Die Schnell-Einsatz-Gruppe Verpflegung arbeitet nach den geltenden gesetzlichen Hygienevorschriften und den Richtlinien des Katastrophenschutzes. Die Schnell-Einsatz-Gruppe Verpflegung betreibt Küchen und Notküchen gemäß ihrem Auftrag. Sie sorgt für Verpflegung von Betroffenen und Einsatzkräften. Sie veranlasst den Transport und die Verteilung von Verpflegung. Die Sicherstellung der Wasserversorgung im Küchenbereich ist ebenso Aufgabe wie die Logistik und Lagerung von Nahrungsmitteln. Eine weitere sinnvolle ergänzende Ausstattung wie z.B. mit Küchengeräten, Grills; Kühlmöglichkeiten oder Warmwasserbereiter ist unter Einhaltung gesetzlicher Vorgaben anzustreben.

Ihre Versorgungskapazität (Mehrtopfgericht) ist dabei so ausgelegt, dass sie in einem Kochgang 200 - 300 Personen in 4 Stunden versorgen kann.

Die Schnell-Einsatz-Gruppe Verpflegung wird als Taktische Einheit des Betreuungsdienstes von einem Truppführer geleitet und ist der Schnell-Einsatz-Gruppe Betreuung zugeordnet. Sie kann auch eigenständig oder im Verbund mit anderen Verpflegungseinheiten eingesetzt werden.

Strukturen

• Aber was gibt es zu Essen?

Man muss zunächst unterscheiden um welchen Typ von Einsatz es sich handelt. Bei "kleineren" Einsätzen, bei denen wir kaum oder manchmal keinerlei Vorlaufzeit haben, fallen die Gerichte natürlich etwas spärlicher aus.

Unabhängig davon achten wir natürlich bestmöglichst auf mögliche Lebensmittelunverträglichkeiten und auch darauf Vegitarieren und Veganern entsprechende Gerichte zuzubetreiten.

Der kleine Verpflegungseinsatz

Klassischerweise handelt es sich bei diesen Einsätzen tendenziell um ausgedehnte Feuewerehreinsätze oder Vermitstensuchen. Da zum einen die Vorlaufzeit für solche Einsätze relativ gering ist und zum anderen die Einsatzkräfte auch nicht die Zeit für ausgedehnte Mahlzeiten haben bietet sich natürlich kleine Pizzaschnitten, frisch aufgebackene Brezen und andere typische Backwaren an. Diese werden von uns in Mengen vorhalten um ad hoc ca. 200 Einsatzkräfte oder auch Betroffene zu versorgen.

Hierzu verwenden wir unseren eigenen Verpflegungsanhänger, welcher durch die Ausstattung einer kleinen mobilen Küche ähnelt.

Der große Verpflegungseinsatz

Sollte sich im Verlauf des "kleinen" Verpflegungseinsatz herausstellen, dass doch mehr oder gehaltvollere Mahlzeiten gewünscht sind und ein entsprechender zeitlicher Vorlauf kein Problem darstellt, sprechen wir von einem "großen" Verpflegungseinsatz. Je nach Einsatzmeldung gehen wir auch direkt von einem großen Verpflegungseinsatz aus und besorgen die entsprechenden Zutaten.

Je nach Vorlaufzeit und Gegebenheiten sind den Gerichten kaum Grenzen gesetzt.

• Unsere Fahrzeuge und Ausrüstung

Verpflegungsanhänger

Unser Verpflegungsanhänger kann man sich am Besten wie einen Foodtruck vorstellen, nur dass dieser immer für einen möglichen Einsatz bereitgehalten wird. Die Stärken des Verpflegungsanhänger können vorallem bei "kleineren" Verpflegungseinsätzen ausgespielt werden.